Links

Nach oben Geschichte Schulprofil Unterrichtsangebot Schulleben Elterninformationen Kollegium Förderverein Schülerarbeiten Aktuelles Sitemap Ehemalige Links

Informationen des Schulträgers Fachbereich Naturwissenschaften Fachbereich Gesellschaftslehre Fachbereich Sprachen

Informationen aus dem Erzbistum Paderborn zum sexuellen Missbrauch

Aufgrund von Anfragen an katholische Schulen beteiligen wir uns an der Öffentlichkeitsarbeit der Deutschen Bischofskonferenz. Damit soll eine sachliche Orientierung zur Position der katholischen Kirche übermittelt werden, gleichzeitig werden Ansprechpartner genannt, die für Anfragen zur Verfügung stehen.

Beauftragter für Fälle sexuellen Missbrauchs an Minderjährigen ist im Erzbistum Paderborn Manfred Frigger, der Leiter der Ehe-, Familien- und Lebensberatung. Er ist Ansprechpartner und Kontaktperson für Personen, die solche Fälle anzeigen möchten. Dem Beauftragten steht ein Arbeitsstab aus Psychologen, Psychotherapeuten, Ärzten, Juristen, Theologen zur Seite. Die Arbeit des Beauftragten sowie des Stabes orientiert sich an den Leitlinien der Deutschen Bischofskonferenz „Zum Vorgehen bei sexuellem Missbrauch Minderjähriger durch Geistliche im Bereich der Deutschen Bischofskonferenz“.

Kontakt:

Manfred Frigger
Giersmauer 21
Telefon (0 52 51) 2 60 71
E-Mail: manfred.frigger@erzbistum-paderborn.de

Präventionsordnung (52,1 kB)

In Umsetzung einer Vorgabe der Deutschen Bischofskonferenz hat das Erzbistum Paderborn zum 1. April 2011 eine “Ordnung zur Prävention von sexuellem Missbrauch an Minderjährigen für das Erzbistum Paderborn (Präventionsordnung – PrävO PB)” erlassen. Sie steht hier zur Ansicht und zum Download zur Verfügung.